Lehrgang Digitale Medienbildung in der Primarstufe

Hochschullehrgang

„Digitale Medienbildung in der Primarstufe“

für Pädagog*innen

der Elementar- & Primarstufe

Am 7. Oktober 2021 starten wir in den vierten Durchgang.

Die Bewerbungsphase ist abgeschlossen.

Vor den Vorhang: Galerie der Abschlussprojekte

Galerie der Abschlussprojekte aus dem Hochschullehrgang "Digitale Medienbildung in der Primarstufe"

Vor den Vorhang: Galerie der Abschlussprojekte
Podcast: Fragen an die Welt

Podcast: Fragen an die Welt
Methodenbuch: Digitale Medien in der Praxis der Elementarbildung

Methodenbuch: Digitale Medien in der Praxis der Elementarbildung
Status-quo: Digitale Medien in der Elementarbildung

Status-quo: Digitale Medien in der Elementarbildung

Making in der Schule – ein digitales Bildungsprojekt
Media Literacy Award! Preisträger*innen aus dem Hochschullehrgang „Digitale Medienbildung in der Primarstufe“

Aktuelle Beiträge aus dem Hochschullehrgang "Digitale Medienbildung in der Primarstufe"

Lehrgangsstart in Sicht: Digitale Medienbildung in der Primarstufe

next arrow

Sie möchten mehr wissen? Hier finden Sie das Curriculum „Digitale Medienbildung in der Primarstufe“ (zum Download).

Unter Lehrgang.Medienbildung@phwien.ac.at sind wir für Sie erreichbar.

Hochschullehrgang für Lehrer*innen der Primarstufe und Elementarpädagog*innen mit Interesse an Medienbildung und dem Einsatz digitaler Medien in der Bildungsarbeit

Die aktuelle Situation rund um die Covid-19 Pandemie hat weitreichende Konsequenzen für Schule und Unterricht. Digitale Medien sind zu zentralen Elementen des Lernalltags geworden. Mit der weiten Verbreitung ihrer Anwendung zeigen sich Chancen und Herausforderungen für das Lernen und Lehren in allen Bildungsbereichen.

Der „Digitale Medienbildung in der Primarstufe“ ist als Weiterbildung konzipiert und hat zum Ziel, fundierte Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten zu vermitteln, um Chancen digitaler Bildung ausschöpfen und Herausforderungen kompetent begegnen zu können. Dies beinhaltet eine Einführung in die vielfältigen Themenfelder der digitalen Medienbildung in der Elementar-, wie auch Primarstufe. Die Teilnehmer*innen bauen Kenntnisse für die Praxis und grundlegendes Wissen in Bezug auf digitale Medienbildung auf. Theoretische Konzepte werden diskutiert, innovative Methoden erprobt, und es wird auf bestehende Kompetenzen und Fertigkeiten aufgebaut.

Lerninhalte

• Theorien und Konzepte der schulischen Medienbildung
  • didaktische Methoden zum Einsatz digitaler Medien
  • Entwicklung von Projekten und Lernszenarien zum nachhaltigen Einsatz digitaler Medien
  • Erstellen eigener Medienprodukte in den Lernräumen der PH Wien

• Die eigene  Medienkompetenz stärken
  • Einsatzszenarien digitaler Medien in der Elementar- & Primarstufe festigen und erweitern
  • Austausch mit Kolleg*innen und Expert*innen über Herausforderungen und Chancen
  • Kennenlernen der sozialen und kulturellen Relevanz der digitalen Medienbildung

Aufbau und Ablauf

Der Lehrgang umfasst 20 ECTS-Punkte, die in insgesamt 4 Modulen über einen Zeitraum von 3 Semestern absolviert werden.

Der Lehrgang ist so organisiert, dass ihn Lehrer*innen der Primarstufe und Elementarpädagog*innen berufsbegleitend absolvieren können.

Die Lehrveranstaltungstermine werden (weitgehend) an Donnerstagen von 14:00 bis 18:10 Uhr, planmäßig in den Räumlichkeiten der Pädagogischen Hochschule Wien abgehalten. Aufgrund unvorhergesehener Entwicklungen in Bezug auf die Covid-19 Situation behält sich die Lehrgangsleitung vor, auf Distance-Learning Formate zurückzugreifen.

Hier finden Sie das Curriculum „Digitale Medienbildung in der Primarstufe“ (als PDF zum Download).

Zulassungsvoraussetzungen und Anmeldung

Der Lehrgang ist für Lehrer*innen der Primarstufe und für Elementarpädagog*innen konzipiert.

Informationen zu Zulassungsvoraussetzungen und Anmeldung
finden Sie auch hier (zum Download).

Die Bewerbung zum Hochschullehrgang ist innerhalb der Bewerbungsfristen via PH-Online möglich. Studienkennzahl: 710 790

Eine Anleitung zur Anmeldung in PH-Online gibt es hier (zum Download).

Fragen und Anregungen?

Bei Fragen oder Anregungen zum Hochschullehrgang „Digitale Medienbildung in der Primarstufe“ wenden Sie sich gerne an die Lehrgangsleitung, erreichbar unter: Lehrgang.Medienbildung@phwien.ac.at

Lehrgangsleiter*innen

Caroline Grabensteiner, MA                                   Birgit Döbrentey-Hawlik