Lehrgang Digitale Medienbildung in der Primarstufe

Hochschullehrgang

„Digitale Medienbildung in der Primarstufe“

für Pädagog*innen

der Elementar- & Primarstufe

Im Oktober 2021 starten wir in den vierten Durchgang.

Info-Veranstaltungen:

15.04.2021 und 10.05.2021, jeweils 17 Uhr (online via Zoom)

Anmeldung bitte mit Terminangabe per E-Mail unter Lehrgang.Medienbildung@phwien.ac.at

Der Zoom-Link wird nach Anmeldung zeitnah versendet.

Anmeldezeitraum: 01.05.-31.05.2021

Die Anmeldung erfolgt über PH Online.

Informationen zu Zulassungsvoraussetzungen und Anmeldung
finden Sie hier (zum Download).

Genaueres lesen Sie im Curriculum „Digitale Medienbildung in der Primarstufe“ (zum Download) nach.

Haben Sie Fragen? Sie erreichen uns unter Lehrgang.Medienbildung@phwien.ac.at

Hochschullehrgang für Lehrer*innen der Primarstufe und Elementarpädagog*innen mit Interesse an Medienbildung und dem Einsatz digitaler Medien in der Bildungsarbeit

Die aktuelle Situation rund um die Covid-19 Pandemie hat weitreichende Konsequenzen für Schule und Unterricht. Digitale Medien sind zu zentralen Elementen des Lernalltags geworden. Mit der weiten Verbreitung ihrer Anwendung zeigen sich Chancen und Herausforderungen für das Lernen und Lehren in allen Bildungsbereichen.

Der „Digitale Medienbildung in der Primarstufe“ ist als Weiterbildung konzipiert und hat zum Ziel, fundierte Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten zu vermitteln, um Chancen digitaler Bildung ausschöpfen und Herausforderungen kompetent begegnen zu können. Dies beinhaltet eine Einführung in die vielfältigen Themenfelder der digitalen Medienbildung in der Elementar-, wie auch Primarstufe. Die Teilnehmer*innen bauen Kenntnisse für die Praxis und grundlegendes Wissen in Bezug auf digitale Medienbildung auf. Theoretische Konzepte werden diskutiert, innovative Methoden erprobt, und es wird auf bestehende Kompetenzen und Fertigkeiten aufgebaut.

Lerninhalte

• Theorien und Konzepte der schulischen Medienbildung
  • didaktische Methoden zum Einsatz digitaler Medien
  • Entwicklung von Projekten und Lernszenarien zum nachhaltigen Einsatz digitaler Medien
  • Erstellen eigener Medienprodukte in den Lernräumen der PH Wien

• Die eigene  Medienkompetenz stärken
  • Einsatzszenarien digitaler Medien in der Elementar- & Primarstufe festigen und erweitern
  • Austausch mit Kolleg*innen und Expert*innen über Herausforderungen und Chancen
  • Kennenlernen der sozialen und kulturellen Relevanz der digitalen Medienbildung

Aufbau und Ablauf

Der Lehrgang umfasst 20 ECTS-Punkte, die in insgesamt 4 Modulen über einen Zeitraum von 3 Semestern absolviert werden.

Der Lehrgang ist so organisiert, dass ihn Lehrer*innen der Primarstufe und Elementarpädagog*innen berufsbegleitend absolvieren können.

Die Lehrveranstaltungstermine werden (weitgehend) an Donnerstagen von 14:00 bis 18:10 Uhr, planmäßig in den Räumlichkeiten der Pädagogischen Hochschule Wien abgehalten. Aufgrund unvorhergesehener Entwicklungen in Bezug auf die Covid-19 Situation behält sich die Lehrgangsleitung vor, auf Distance-Learning Formate zurückzugreifen.

Zulassungsvoraussetzungen und Anmeldung

Der Lehrgang ist für Lehrer*innen der Primarstufe und für Elementarpädagog*innen konzipiert.

Informationen zu Zulassungsvoraussetzungen und Anmeldung
finden Sie hier (zum Download).

Die Anmeldung ist von 01. 05. – 31. 05. 2020 via PH-Online möglich. Studienkennzahl: 710 790

Fragen und Anregungen?

Bei Fragen oder Anregungen zum Hochschullehrgang „Digitale Medienbildung in der Primarstufe“ wenden Sie sich gerne an die Lehrgangsleitung, erreichbar unter: Lehrgang.Medienbildung@phwien.ac.at

Lehrgangsleiter*innen