Lehrgang Digitale Medienbildung in der Primarstufe

Im März 2020 starten wir wieder mit einem neuen Weiterbildungslehrgang

für Pädagog*innen der Elementar- & Primarstufe (berufsbegleitend)

20.2.2020, 16:00 Infoveranstaltung!

bei Interesse: eMail an katharina.mittlboeck@phwien.ac.at oder Telefon +43 1 601 18-3310

Weiterbildung für Lehrer*innen der Primarstufe und Elementarpädagog*innen mit Interesse an Medienbildung und dem Einsatz digitaler Medien in der Bildungsarbeit

Digitale Medien sind nicht mehr aus dem Alltag wegzudenken. Sie stellen gleichermaßen Chancen und Herausforderungen für das Lernen und Lehren in allen Bildungsbereichen dar.
Der Weiterbildungslehrgang „Digitale Medienbildung in der Primarstufe“ führt in die vielfältigen Themenfelder der digitalen Medienbildung in der Elementar-, wie auch Primarstufe ein.

LERNINHALTE

• Konzepte der schulischen Medienbildung
  • didaktische Konzepte zum Einsatz digitaler Medien
  • Entwicklung und Erprobung des Einsatzes digitaler Medien in der Bildungsarbeit
  • Entwicklung eigener Medienprodukte in den Lernräumen der PH Wien

Download: Curriculum „Digitale Medienbildung in der Primarstufe“

• Die eigene  Medienkompetenz stärken.
  • Einsatzszenarien digitaler Medien in der Elementar- & Primarstufe kennenlernen.
  • Ein Austauschen mit Kolleg*innen und Expert*innen über Herausforderungen und Chancen
  • Kennenlernen der sozialen und kulturellen Relevanz der digitalen Medienbildung.

Der Lehrgang umfasst 20 ECTS-Punkte, die in insgesamt 4 Modulen über einen Zeitraum von
3 Semester absolviert werden. Der Lehrgang ist so organisiert, dass ihn Lehrer*innen der Primarstufe und Elementarpädagog*innen berufsbegleitend absolvieren können.
Die Lehrveranstaltungstermine werden (weitgehend) an Donnerstagen von 14:00 bis 18:10 Uhr in den Räumlichkeiten der Pädagogischen Hochschule Wien abgehalten.

Zulassungsvoraussetzungen und Anmeldung

Mehr Informationen zu den Zulassungsveraussetzungen und Anmeldemöglichkeiten finden Sie auf der Website der Pädagogischen Hochschule Wien. Insbesondere ist der Lehrgang für Lehrer*innen der Primarstufe und für Elementarpädagog*innen konzipiert.

Download Anmeldeformular

Fragen und Anregungen?

Bei Fragen oder Anregungen zum Weiterbildungslehrgang „Digitale Medienbildung in der Primarstufe“ wenden Sie sich gerne an die Lehrgangsleitung

Mag.a Dr.in Katharina Mittlböck MSc