Lehrgang Digitale Medienbildung in der Primarstufe

Weiterbildung für Lehrer/innen der Primarstufe mit Interesse an Medienbildung und dem Einsatz digitaler Medien im Unterricht

Digitale Medien sind nicht mehr aus dem Alltag wegzudenken. Sie stellen gleichermaßen Chancen und Herausforderungen für das Lernen und Lehren in der Schule auf allen Schulstufen und in allen Schultypen dar. Dies betrifft auch die Primarstufe. Ihre Aufgabe ist es digitale Medien im Sinne einer allgemeinen Medienbildung in den Unterricht zu integrieren und damit Schüler/innen auf ein Leben in einer digitalisierten Welt vorzubereiten. Dabei ergeben sich für Lehrer/innen besondere Herausforderungen und ein breites Spektrum an Aufgabenbereichen.

Der Weiterbildungslehrgang „Digitale Medienbildung in der Primarstufe“ führt in die vielfältigen Themenfelder der digitalen Medienbildung in der Primarstufe ein.

HIER: Anmeldung zur Info-Veranstaltung

Lerninhalte

• Konzepte der schulischen Medienbildung
  • didaktische Konzepte zum Einsatz digitaler Medien
  • Entwicklung und Erprobung des Einsatzes digitaler Medien im eigenen Unterricht
  • Entwicklung eigener Medienprodukte in den Lernräumen der PH Wien

Im Zentrum stehen dabei sowohl die Einführung in zentrale Konzepte der Medienbildung und das Erproben der eigenen Medienproduktion und -anwendung als auch die Reflexion des Medienhandelns sowie der Lehrendenrolle als Elemente einer fortlaufenden Professionalisierung.

Download: Curriculum „Digitale Medienbildung in der Primarstufe“

Der Lehrgang befähigt die Teilnehmenden dazu,

• digitale Kompetenzen der Schüler/innen zu fördern sowie deren Medienverwendungsstrategien produktiv in den Unterricht aufzunehmen,
  • ihren Unterricht durch Kombination digitaler und analoger Medien altersgerecht und dem Lerninhalt sowie der Lernsituation entsprechend zu gestalten sowie für die Unterrichtsvorbereitung und im Unterricht selbst Medienprodukte unter Verwendung verschiedener Methoden und Werkzeuge zu erstellen,
  • Medienbildung als umfassende schulische Aufgabe zu verstehen.

Modul- und Semesterablauf

Der Lehrgang umfasst 20 ECTS-Punkte, die in insgesamt 4 Modulen über einen Zeitraum von 3 Semester absolviert werden. Durch eine sinnvolle Aufteilung der Module über die gesamte Lehrgangsdauer sind pro Monat zwischen 1 und 2,5 ECTS zu absolvieren (dies entspricht einem durchschnittlichen Workload von 35 Stunden pro Monat).

Terminplanung

Der Lehrgang ist so organisiert, dass er für Lehrer/innen der Primarstufe berufsbegleitend absolviert werden kann.
Die Lehrveranstaltungstermine werden (weitgehend) an Donnerstagen von 14:00 bis max. 18:15 Uhr in den Räumlichkeiten der Pädagogischen Hochschule Wien abgehalten.

Download: Vorläufige Terminplanung

Lehrende des Lehrgangs

Die Lehrveranstaltungen des Weiterbildungslehrgangs werden einerseits von Mitarbeiter/innen des Zentrums für Lerntechnologie und Innovation (ZLI) der PH Wien und andererseits von Lehrer/innen der Primarstufe mit umfassenden Erfahrungen im Einsatz von digitalen Medien in der Primarstufe abgehalten.

(Geplante) Lehrende nach Lehrveranstaltungen

Leitprämissen des Lehrgangs

Der Lehrgang vermittelt nicht nur Einsatzmöglichkeiten digitaler Medien in den Unterricht der Primarstufe, sondern hat sich zum Ziel gesetzt, die Besonderheiten von Lehren und Lernen mit digitalen Medien auch selbst zu nutzen. Daher folgt der Lehrgang in allen Modulen folgenden Leitprämissen:

• Medienbildung als umfassende Aufgabe
    Der Lehrgang greift die Erfahrungen der Teilnehmenden aus der Schulpraxis auf und bindet die vermittelten Inhalte stets an die Schulpraxis. Es gilt: Kein Lerninhalt ohne Praxisrelevanz.
  • Gelebter Einsatz digitaler Medien
    In allen Modulen werden digitale Medien sowohl von Lehrenden, als auch von Teilnehmenden in vielfältiger Weise und zu vielfältigen Zwecken eingesetzt.
  • Spielerisch, forschendes Erkunden in Projekten
    Sowohl als Lerninhalt, als auch als Methode steht das spielerisch, forschende Erkunden von Fragestellungen in Form von Projekten im Zentrum des Lehrgangs.
  • ‚Open Educational Resources‘ als Querschnittsthematik
    Der Lehrgang greift auf ‚Open Educational Resources‘ zurück und regt dazu an selbst Materialien anderen zur Verfügung zu stellen.
  • Flexibilität der Lehre
    Das Entwicklungstempo digitaler Medien und Technologien ist hoch. Darauf gilt es dynamisch und flexibel zu reagieren. Dem will der Lehrgang Rechnung tragen.

Download: Leitprämissen des Lehrgangs „Digitale Medienbildung in der Primarstufe“

Zulassungsvoraussetzungen und Anmeldung

Mehr Informationen zu den Zulassungsveraussetzungen und Anmeldemöglichkeiten finden Sie auf der Website der Pädagogischen Hochschule Wien.
Anmeldeschluss für den Start im Wintersemester 2017/2018 ist der 25.09.2017.

Fragen und Anregungen?

Bei Fragen oder Anregungen zum Weiterbildungslehrgang „Digitale Medien in der Primarstufe“ können Sie sich gerne an die Lehrgangsleitung MMag.a Nina Grünberger, PhD wenden.

Telefon: +43 1 601 18-3309
Raum: 4.1.022